Ein Interview mit znüni – das Müsli Projekt

   Heute haben wir mit Hanna von znüni, Freiburgs Müsli Foodtruck gesprochen. Hanna und ihre Mitbegründerin Andrea bieten seit Oktober letzten Jahres ihre leckeren Müslis, Smoothies, Salate und kleine vegane Leckereien im selbst ausgebauten Foodtruck an. znüni, aus dem alemannischen ‘zu Neun’ verkörpert die erste Pause bzw. das zweite leichte Frühstück am Tag. Sie haben znüni als das Müsli Projekt gestartet, um auszuprobieren wie ein Start-up gestaltet werden kann. Bei znüni läuft alles in eigener Regie vom Foodtruck Ausbau bis hin zu ihren ausgefallenen Müslikreationen.

“Wir wollen was leichtes, gesundes, und vor allem regionales und saisonales auf die Straße bringen, was zudem unglaublich lecker ist”, so Hanna.

Upcycling aus alt wird neu : der selbst ausgebaute und bemalte znüni Foodtruck.

Schon im letzten Jahr wollte znüni als Müsli Projekt am Agrikultur Festival teilnehmen. Dank der Eröffnung im vergangenen Oktober können wir uns dankbar schätzen sie dieses Jahr mit dabei zu haben. Das gesamte Festival werden sie mit ihrem Foodtruck alle Hungrigen und Interessierten mit Müslis, Smoothies, Salaten und den kleinen Kraftpaketen von makea vegaani, überzeugen.
Der Kontakt zum Agrikultur Festival besteht bereits seit langem. znüni verkörpert viele Ideale, die Agrikultur versucht zu vermitteln und zu stärken. znüni setzt auf hohe Qualität. Die zurzeit noch nicht Bio zertifizierten Produkte sind alle in Bio-Qualität. Wichtig ist ihnen der Kontakt zu den Produzenten und den Lieferanten. Authentisch sollen sie sein und im besten Fall auch genauso viel Spaß dabei haben wie das Team von znüni selbst.
Zu einem engen Partner gehört unter anderem der Obsthof Siegel bei dem die Mädels von znüni Stunden in den schönen Apfelplantagen verbringen könnten. Der Hof arbeitet auf Demeter Qualität und scheint mit seiner Authentizität zu punkten.

Hanna im „Apfelparadies“ auf dem Obsthof Siegel.

Am Dienstag, den 4.7. gibt es bei den AgriKultur Wochen um 16 Uhr die Veranstaltung: “Richtig Rechnen”. Dabei geht es um die ökologisch-ökonomische Wende durch eine Anerkennung der Leistungen von Bäuerinnen und Bauern für die Gesellschaft. Auch znüni ist dieses Thema wichtig. Sie versuchen eine hohe regionale ökologische Qualität zu erreichen und dabei ihre Preise konsumenten- und produzenten-freundlich zu gestalten.
Damit werden regionale Strukturen und Bauern wie der Obsthof Siegel unterstützt. Hanna und Andrea setzen auf Regionalität und auch das verkörpert znüni mit Bravour. Für die passende Auswahl ihrer Produzenten und Lieferanten haben sich znüni zu Beginn Zeit genommen und es kommen immer noch tolle weiter CSA Projekte dazu, die sie gerne unterstützen wollen. Ein paar Exoten wie Bananen und Mangos gibt es dann doch im Truck, hier ist ihnen neben der Qualität besonders wichtig, dass diese fair gehandelt sind. Untertandem bezieht znüni seine Cashews von Cashew 4 U.

Zurzeit steht der Truck jeden Donnerstag von 10 Uhr bis ca. 14 Uhr vor dem Kuca Café an der Pädagogischen Hochschule in Littenweiler. Zukünftige Standorte und Veranstaltungen kann man auf ihrer Homepage oder unter Facebook verfolgen.

znüni Foodtruck auf dem Bromberghoffest
Auf die Frage nach Wünschen für die Zukunft antwortete Hanna: ”dass sie sich wünscht, dass znüni als Marke angenommen wird und sie mit ihren gesunden regionalen und saisonalen leckeren Produkten auch zu einer besseren Ernährung beitragen können.” Im Allgemeinen wünscht sie sich mehr Unterstützung und Förderung für CSA Projekte und Foodcoop Initiativen und ist der Meinung, dass Regionalität mehr Beachtung bekommen sollte.
Hanna sieht das AgriKultur Festival als “Plattform, um Aufklärung zu betreiben, zu bilden, informieren und besonders auch die jüngere Generation aufzuklären”. Durch den Austausch auf dem Festival verspricht sich Hanna eine stärkere Verknüpfung des regionalen Netzwerks und sieht ein hohes Potential für neue Ideen.
Dann bleibt ja nur zu hoffen, dass viele hungrige AgriKulturler am Festival den Weg zu euch, znüni finden!
Lieben Dank an znüni und Hanna für das schöne Gespräch. Wir freuen uns, dass ihr uns beim AgriKultur Festival unterstützt!

Wann: AgriKultur Festival 2017
Wo: Eschholzpark
Zeit: das gesamte Festival
Was: Müsli, Smoothies, Salate, Hausgemachte Limo, Cold Brew und Makea Vegaani – die kleinen Kraftpaketen

 

Links:
http://www.znuni.de/
https://www.facebook.com/muesliprojekt/
https://www.makea-vegaani.de/
https://www.facebook.com/makeavegaani/

Weitere Bilder

Andrea auf dem Food & Drink Festival

Herzhaftes

Kleine vegane Leckereien