- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Bokashi. Kompost fermentieren durch Mikroorganismen
22. Juli 2018 @ 14:00 - 15:00
Bokashi. Kompost fermentieren durch Mikroorganismen
Workshop mit Monika Luers vom Wandelgarten Vauban
Bokashi ist japanisch und bedeutet „fermentiertes organisches Material“. Es ist ein hochwertiger Dünger, mindestens so wertvoll wie reifer Kompost, aber weniger arbeitsintensiv. Bei der Bokashierung wird das organische Material möglichst frisch mit EM/EMa geimpft, anschließend in einen Behälter oder Sack gegeben und luftdicht verschlossen. Durch den einsetzenden Fermentationsprozess erfolgt innerhalb von 3-8 Wochen die Umwandlung in hochwertigen Dünger Bei diesem Workshop werdet Ihr die organischen Reste der Schnippelparty zu „Bokashi“ (fermentiertes Allerlei) verarbeiten, sowie die Anwendungsmöglichkeiten und den Nutzen dieser japanischen Kompostierungsmethode erfahren.
Kurzinfo: „Bokashi… ist ein hochwertiger Dünger, mindestens so wertvoll wie reifer Kompost, aber weniger arbeitsintensiv. Bei der Bokashierung wird das organische Material möglichst frisch mit EM/EMa geimpft, anschließend in einen Behälter oder Sack gegeben und luftdicht verschlossen. Durch den einsetzenden Fermentationsprozess erfolgt innerhalb von 3-8 Wochen die Umwandlung in hochwertigen Dünger.“