Wir machen der Erde den Hof

Aula - Friedrich-Weinbrenner-Gewerbeschule Bissierstrasse 17, Freiburg, Deutschland

Hofübergabe gestalten: Boden, Land, Hof – Wer hat, wer will? Mit Christian Vieth (hofgründer.de) und Maike Aselmeier (Agrar-Beraterin) Maike Aselmeier ist gelernte Landwirtin, Mediatorin Streit und berät seit 2013 im ländlichen Raum im Namen von Familie & Betrieb e.V. , St .Ulrich.

Gründung des Ernährungsrates Freiburg

Bühnenzelt Stühlinger Park, Freiburg im Breisgau, Deutschland

In Freiburg i.Br. hat sich, ausgehend vom AgriKultur e.V., eine Initiative zur Gründung eines Ernährungsrats zusammengefunden, um im lokalen Kontext Strukturen für eine stärkere Regionalversorgung mit nachhaltig hergestellten Lebensmitteln zu schaffen. Das Konzept von Ernährungsräten (in engl. food policy councils) ist als innovatives politisches Steuerungsinstrument für ein umweltverträglicheres und sozialgerechteres Ernährungssystem weltweit anerkannt. Wir wollen … „Gründung des Ernährungsrates Freiburg“ weiterlesen

What’s on my plate in Freiburg?

Raum 11, Schule

Whats on my plate in Freiburg? This event is in english and it will present the results of a research done by international students together with Agronauten to identify and present agroecological food and farming in and around Freiburg. The aim is to guide internationals living in Freiburg where to shop sustainable local food. Diese … „What’s on my plate in Freiburg?“ weiterlesen

Firlefanz Theater: Wenn Hummeln bummeln -Eine Geschichte über das Anderssein

Wiese

Ein mobiles Theaterstück für Alle ab 5 Jahre Da ist ein Hummelforscher auf einer Blumenwiese, mit einem Zelt und einem Fernglas. Und da ist die langsamste Hummel der Welt, die versucht endlich auch mal die Erste an der Blumenwiese zu sein. Sie fliegt ins Abenteuer und begegnet der Nacht, ihrer Angst und fremden Tieren. Ein … „Firlefanz Theater: Wenn Hummeln bummeln -Eine Geschichte über das Anderssein“ weiterlesen

Jede Kuh hat einen Namen

Raum 11, Schule

Jede Kuh hat einen Namen. Tierwohl in der regionalen Landwirtschaft Vortrag mit Antonia Wetzel, Landwirtin aus dem Wiesental Antonia Wetzel führt gleich zwei Höfe: einen Milchviehbetrieb in Aitern und einen Mutterkuhbetrieb im Gurgel in Schönau; beide mit  "Hinterwälder Rindern". Obwohl besonders genügsam und langlebig und bestens an die Bedingungen im Südschwarzwald angepasst, wurde das Hinterwälder … „Jede Kuh hat einen Namen“ weiterlesen

Wild- und Heilpflanzen

Schule Raum 10 a

Workshop mit der Kräuterpädagogin Vera Ziebarth

Schwarzwald eine Käseregion

Aula - Friedrich-Weinbrenner-Gewerbeschule Bissierstrasse 17, Freiburg, Deutschland

Podiumsdiskussion mit Käseverkostung Schwarzwald – eine Käseregion? Schwarzwälder Käse – was ist das? Gibt’s den? Und, was macht ihn besonders. Zu Gast auf dem Podium sitzen vier schwarzwälder Käser – wie sie unterschiedlicher nicht sein könnten: Martin Buhl von Monte Ziego, Christoph Schäfer vom Schwendehof, Initiator der Käseroute, Georg Stiegler von der (ehemals) mobilen Käserei … „Schwarzwald eine Käseregion“ weiterlesen

UGARIT

Bühnenzelt Stühlinger Park, Freiburg im Breisgau, Deutschland

Arabische Tänze