Workshop am 11.06.2019 von Max Tromsdorf
Während es in anderen Kulturen zum Alltag gehört, dreht sich bei uns der Magen um. Der Verzehr von Insekten ist sehr gesund und basiert auf einer wesentlich umweltfreundlicheren Aufzucht als Rind, Schwein und Huhn. Seit Anfang letzten Jahres hat die EU den Vertrieb von fünf Insekten (Mehlwurm, Kurzflügelgrille, Heimchen, Buffalowurm, Wanderheuschrecke) mit einer Verordnung stark vereinfacht. Trotzdem ist der Verzehr noch nicht sehr verbreitet.
Dieser Workshop soll uns helfen unsere Hemmschwelle zu überwinden und die gesunde und umweltfreundliche Alternative zu Fleisch zu sehen. Von der Aufzucht über die Politik zur Zubereitung wurde unser Wissen über Insekten aufgefrischt. Ein Kochbuch auf dem Tisch zeigte verschiedene Speisen mit Insekten, vom Auflauf bis zu Süßspeisen wie Pfannkuchen garniert mit Mehlwürmern.
Zur Begrüßung gab es erst einmal ein Getränk mit selbstgemachten Eiswürmfeln, Eiswürfel mit gefrorenen Mehlwürmern. War der erste Ekel damit überwunden, kostete es nicht viel Überwindung die in Kokosöl gebratene Drohnenbrut zu essen. Der Geschmack wurde verglichen mit Hühnchen, mir erschien er nussiger, aber sehr lecker. Dann ging die Verköstigung weiter zu gebratenen Mehlwürmern abgelöscht mit Sojasoße und mit gebratener Paprika serviert. Als letztes wurden alle Hände gebraucht, um Heuschrecken von ihren Beinen mit den kleinen Wiederhacken, und ihren Flügeln zu befreien. Sowohl die Mehlwürmer, als auch die Heuschrecken erschienen mir eher geschmacksneutral und somit gut geeignet, um jede Speise mit einem gesunden Topping auszustatten.