Agrikulturmarkt
Eschholzpark Eschholzpark, Freiburgmit regionalen Öko-Produzent*innen und Initiativen aus Landwirtschaft und Ernährung.
mit regionalen Öko-Produzent*innen und Initiativen aus Landwirtschaft und Ernährung.
Tiere zum Anfassen mit Nicolas Schoof.
Hier das Programm vom Samstag
Yoga mit Natacha (Matte mitbringen).
Bei diesem europäischen Projekt geht es um Inklusion von Menschen mit Fluchterfahrung durch Landwirtschaft, Gärtnern und Kochen – ein kurzer Film wird das Projekt darstellen, genauso wie ein Vortrag von … „Food Relations“ weiterlesen
Daniel Stocker ist ein Schweizer Musiker -Kontrabassist - mit Sitz in Málaga, der seit mehr als fünf Jahren auf verschiedenen Permakultur-Projekten in der Axarquía arbeitet. Sein Hauptprojekt ist Monte Alegre, … „Permakultur“ weiterlesen
Sophie Steigerwald studiert Ökologische Landwirtschaft und arbeitet für OpenSourceSeeds. Bekanntheit erlangte die Organisation vor allem durch die erste open-source Tomate Sunviva. Anknüpfend an die jahrhundertealte Tradition der Saatgutweitergabe bietet Open … „Open Source Saatgut“ weiterlesen
Wenn schon Fleisch, dann von alten Nutztierrassen! Was steckt hinter dem Begriff "Alte Nutztierrassen" und warum müssen wir sie essen damit sie erhalten bleiben. Moriz Vohrer vom Start-Up Cowfunding gibt … „Rasse statt Masse“ weiterlesen
Kontaktkunst lädt dazu ein, die Welt mit den Augen anderer neu zu sehen.
Philipp Köder und das CAT Team werden einen selbstgebauten Kon-Tiki-Meiler mit der mobilen Werkbank finalisieren und aus alten Rebstöcken in einem Pyrolyse Verfahren Terra Preta herstellen. Es funktioniert wie die … „Feuer ohne Rauch“ weiterlesen
Durch einen Weltacker Freiburg könnte ein Ort entstehen, an dem eine zukunftsfähige Landwirtschaft und eine nachhaltige, global gerechte Konsum- und Ernährungskultur sichtbar, greifbar und erlebbar werden.
Dr. Bernd Raber und die SchülerInnen der Edith-Stein-Schule "beernten" die Aquaponik-Anlage, in der Schuppenkarpfen, Tomaten und Kräuter gedeihen. Aquaponik ist eine nachhaltige Form der Nahrungsmittelproduktion, bei der in einem geschlossenen … „Ran an die Karpfen“ weiterlesen
Solar Koch-Party mit Solare Zukunft e.V. Beim diesjährigen AgriKultur Festival in Freiburg (19. bis 21. Juli 19) gibt es eine große Solarkochparty am Samstag. Mit der Energie der Sonne kochen wir Marmelade … „Solarkochparty“ weiterlesen
Den ganzen Sommer über ist der Literaturhaus-Lese-Kiosk in Freibädern und der Freiburger Innenstadt unterwegs. Im Gepäck: Comics, Kinderbücher, Gedichte und Geschichten. Beim Agrikulturfestival gastiert das umgebaute Lastenfahrrad vom 19. bis … „Freileser“ weiterlesen
mit der BienenCoop Freiburg.
von der Ökostation Freiburg. Website | Facebook
Wachsmalstifte herstellen, Kartoffelsackhüpfen, Eierlauf.
Nahrungsgrundlage, Bestäuber, Müllabfuhr – Insekten sind unverzichtbare Bestandteile funktionsfähiger Ökosysteme. Umso besorgniserregender ist der in den letzten Jahrzehnten beobachtete dramatische Rückgang der Insektenarten. Mit Alexandra-Maria Klein, Insektenforscherin der Uni Freiburg, … „Krabbeltiere“ weiterlesen
Ernährungssouveränität wird als Idee immer bekannter – und das wird höchste Zeit – schließlich nehmen unsere Abhängigkeiten von global agierenden Unternehmen der Lebensmittelindustrie zu. Aber worum geht es dabei? Der … „Nyeleni“ weiterlesen
Website
Solidarische Landwirtschaft ist ein Konzept, in dem Verbraucher und Landwirt(e) eine Symbiose eingehen, um damit eine faire Finanzierung des bäuerlichen Betriebs zu ermöglichen. Das Konzept hat in Deutschland seit mehr … „Das Solawi Konzept“ weiterlesen
Wie funktionieren urbane und territoriale Strategien für die Regionalversorgung mit nachhaltig produzierten Lebensmitteln im Dreiländereck? Wie versuchen Städte die Nutzung von mehr regional und ökologisch produzierten Lebensmitteln anzukurbeln? Dazu haben … „Urbane Visionen gestalten“ weiterlesen
Gerollte Weinblätter bio regional basierend auf internationalen Rezepten: unter fachfraulicher Anleitung werden die Bio-Weinblätter vom Schönberg nach einem südländischen, aber regional angepassten Rezept gefüllt und kunstvoll gerollt, bevor sie gekocht … „Weinblattwerkstatt“ weiterlesen
Geschichten aus dem Kurbel-Koffer - Ein antiker Koffer, eine Kaffeemühle und träumende Muscheln. Was uns die Meeresbewohner aus dem Kurbel-Koffer von Oni Maurer wohl zu erzählen haben? Sie bringen uns … „Oni mit dem Kurbel-Koffer“ weiterlesen
eine etwas andere Modenschau in Kooperation mit dem Zündstoff, Jan F. Kurth, und zusammen leben e.V.. Zündstoff: Website | Facebook zusammen leben e.V.: Website | Facebook
Was das Faultier mit Schokolade und Solidarischer Landwirtschaft zu tun hat. Mit Kaffee und Schokolade die Welt retten...oder zumindest ein bisschen besser machen. Eine Genossenschaftsidee sucht MitstreiterInnen. Mit Michael Metz
Junglandwirte finden Antworten für eure Fragen zur Landwirtschaft! Das Team Agrar im Bund Badischer Landjugend hat mit der Aktion „Frag Deinen Landwirt” den Gerd-Sonnleitner-Preis 2018 der Landwirtschaftlichen Rentenbank, der an … „Frag deine Landwirtin“ weiterlesen
Textile Repair Station – hast du ein Loch in deiner Hose oder einen Riss in deinem Hemd? Kein Problem! Komm rum zu Balduin!
von Umweltbürgermeisterin Gerda Stuchlik.
Ein hochkarätig besetztes Podium beschäftigt sich mit Entwicklungen in der Bio-Branche und Bio-Szene: Auf der Bühne des Hauptzeltes werden Neuigkeiten, Herausforderungen und Entwicklungen in der Bio-Szene adressiert. Dabei geht es … „Die Bio-Runde“ weiterlesen
Die Initiative "Walk for the Planet" hat sich Anfang Juli auf den Weg gemacht - für einen besseren Planeten. Die, die in Freiburg geblieben sind, zeigen einen Film für einen … „Walk for the Planet“ weiterlesen
Achtung - Veranstaltung von 12 Uhr auf 14 Uhr verschoben! Speisepilze leicht gemacht - ein Workshop mit Lukas Flückiger.
Melanie Grabner von "LilaTomate" ist Staudengärtnermeisterin und Tomatenexpertin. In ihrem Garten in Böhl-Iggelheim baut sie jedes Jahr zahlreiche Sorten selber an und vertreibt Saatgut von über 300 Tomatensorten sowie Zubehör … „Lila Tomaten“ weiterlesen
ein Workshop mit Markus Stickling dem Lagerfeuerkoch. Gemeinsam wird ein kleiner Heiß-Räucherofen gebaut. Der auf dem Festival, im Rahmen der Tofuwerkstatt der Ökostation, selbst produzierte Tofu aus regionalem Soja wird … „Selber räuchern“ weiterlesen
Wie bereits in den letzten Jahren kommen sehr wertvolle Impulse von jemandem, der die Landwirtschaft in unserer Region und generell kennt wie wenige andere – aus der Praxis als Bauer, … „Agrodiversität“ weiterlesen
Innovative Nutzungskonzepte für alte Obstbäume. Ein Vortrag von Jakob Hörl.
Braun oder grün? Rechte Ökologie: Rechtes Gedankengut in der Landwirtschaft und Regionalitätsdebatte. Erkennen, bewerten, handeln. Zu diesem Thema gibt es gleich zwei Veranstaltungen mit Steffen Kühne von der Rosa Luxemburg … „Braun oder Grün?“ weiterlesen
Heute tragen in der Schweiz nur noch etwa 10% der Kühe ihre Hörner. Doch in der Werbung sind sie überall. Das Horn ist ein Teil des Körpers. Als durchblutetes und … „Warum die Kuh Hörner braucht!“ weiterlesen
Website | Facebook https://www.youtube.com/watch?v=Ih1Pvqvw7sQ
Doppelkonzert mit celina.daria+ c_grain_ spanier
Agroforst - Bäume und Landwirtschaft auf der selben Fläche, was bringt das und kann es funktionieren? Ob in offiziellen Berichten, wissenschaftlichen Veröffentlichungen, Permakulturvorträgen oder Anfragen an Landtage: der Begriff "Agroforst" … „Agroforst“ weiterlesen
Ernährungssouveränität als Basis gesellschaftlichen Wandels: Was bedeutet das im "glokalen" Kontext - und was nicht?! Ein Workshop vom Eine Welt Forum Freiburg und Nyeleni.de
Ein Vortrag zu queer-feministischen Ökonomiekritik der Landwirtschaft von Carla Wember
Film “O'pflanzt is!” Film über urbanen Gemeinschaftsgarten – mit Filmemacher Mickel Rentsch. Hier alle Infos: o'pflanzt is-Dokumentarfilm Info-2019
Website https://www.youtube.com/watch?v=qvRzudCIKyE&feature=youtu.be
mit Hadji Ahmed Abdelali und Freunden, Chill-Out, Tee und Visuals.
Website | Facebook https://www.youtube.com/watch?v=K7nw26ZAkuo&feature=youtu.be