Fermentieren – Nichts leichter als das!
Fermentieren – Nichts leichter als das!
Die gesunde und nachhaltige Methode um Gemüse zu konservieren. Ein Workshop mit Jakob Hörl. Anmeldung unter anmeldung@agrikulturfestival.de
Die gesunde und nachhaltige Methode um Gemüse zu konservieren. Ein Workshop mit Jakob Hörl. Anmeldung unter anmeldung@agrikulturfestival.de
Wie wird Jagd in einer Zeit gerechtfertigt, in der manche Menschen „wild auf Wild“ sind, andere es aber ablehnen, Fleisch zu essen, und Dritte in Tierschutzorganisationen sogar gegen jagdliche Aktivitäten mobil machen? Markus Müller, Förster im Stadtwald Freiburg und Leiter des WaldHaus, führt durch die Ausstellung " Wild und Jagd – Grenzgänge zwischen Kultur und … „Wild, Jagd und Lagerfeuerküche“ weiterlesen
Führung durchs Obstparadies - Einblicke in die Arbeit des Bundessiegers ökologischer Landbau Bei einer Führung durch die einzigartigen Obstwiesen gibt es vieles zu sehen und zu erfahren. Bei einem Sparziergang wird an verschiedenen Plätzen auf die Arbeitsweise und die Besonderheiten im Obstparadies eingegangen. Die Teilnehmer erfahren sehr viel Wissenswertes über klassische und biologische Obsterzeugung. Unter … „Führung durchs Paradies“ weiterlesen
Zusammen koch mit Orhan und Cezar über dem offenen Feuer! Transkulturelle Küche - bio, regional und vegetarisch. Anfahrt: Straba 3, Innsbrucker Straße
Egal wohin man schaut, überall nur Krisen: Klimawandel, Flucht, Vertreibung, Naturzerstörung, Feinstaub, Mietenwahnsinn, Wirtschaftskrise und viele mehr. Schaut man genauer hin und nimmt die Zusammenhänge in den Blick, wird schnell deutlich: All diese Krisen haben irgendwas mit unserer Lebensweise im Globalen Norden zu tun. Überspitzt könnte man sagen: Wir leben auf Kosten anderer. Doch so … „Das Gute Leben für Alle. Von der imperialen zur solidarischen Lebensweise.“ weiterlesen
Was leistet der ökologische Weinbau in Bezug auf Diversität und Artenschutz? Exkursion in die Reben der ökologischen Weingüter Rinklin und Schmidt. Treffpunkt: Bahnhof Eichstetten Anmeldung unter schmidt@weingutkiefer.de Weingut Rinklin: Website | Facebook Weingut Schmidt: Website | Facebook
Fest und Vorstellung unserer lokalen Produzenten mit dem Ernährungsrat. Website | Facebook
Andreas Lorenz stellt seinen Milchvertrieb und sein neues Direktmarktkonzept vor. Website
Der Gemeinschaftsgarten WELTGARTEN in Tunsel bietet Raum, um kleinbäuerliche Landwirtschaft zu unterstützen und gleichzeitig zu lernen und Gemeinschaft zu erfahren. Mit Unterstützung der "Anstiftung" wird an diesem Tag unter professioneller Anleitung ein Lehmofen gebaut. Neben dem Mithelfen bei diesem Bildungs-Workshop gibt es natürlich die Möglichkeit den Weltgarten und Michels Kleinsthof kennenzulernen. Mitgärtnern und Rast an … „Brandstiftung“ weiterlesen
"Farming for Future" am Beispiel ökologischer Weinbau mit robusten Rebsorten. Fahrradexkursion in die Weinberge mit Verkostung. Start am Weingut Dilger, dann mit dem Fahrrad zum Schönberg. Website
Boden und Humus sind undenkbar wertvolle Güter, aber bedroht von Übernutzung, Erosion und schleichenden Verlusten. Wie können wir unsere Lebensgrundlage und gleichzeitig so wichtige Senke für CO2 erhalten, was kann der einzelne gegen die Nitratauswaschung ins Grundwasser tun? Dr. Carola Holweg (Nachhaltigkeits-Projekte) zeigt Bemühungen und Chancen einer humusfreundlichen Landwirtschaft auf und welche Rolle CO2-Zertifikate dabei … „Humuskultur“ weiterlesen
Die Schweizer Biowinzer des Jahres 2018, Roland und Karen Lenz, berichten von der Praxis in ihrem Weingut. Sie möchten aufzeigen wie sie den Weinbau der Zukunft sehen. Wie kann ein zukunftsfähiger Weinbau aussehen, der sich einerseits den Klimaveränderungen anpassen muss und andererseits dem Voranschreiten des Klimawandels etwas entgegensetzen möchte ? Welche Chancen eröffnet der … „Ecovin-Weinabend“ weiterlesen
Tofu & Sojamilch selbst gemacht! Oder warum wir weniger tierische Produkte essen sollten. Workshop mit Verkostung von Svenja Fugmann, Ökostation Freiburg. Preis 12 € Anmeldung unter anmeldung@agrikulturfestival.de Joris Café & Co: Website | Facebook Ökostation Freiburg: Website | Facebook
Sind Insekten unsere Nahrung von morgen? Sind wir bald entomovegan? Im Rahmen dieses Workshops lernen wir von Max Tromsdorf , Insktenzüchter aus Freiburg, die Grundlagen der Zubereitung von Insekten und erhalten einen Einblick in das Hobby Insektenzucht. Wir sprechen darüber warum Insekten ein äußerst gesundes und nahrhaftes Nahrungsmittel sind und was das Essen von Larven … „Lecker Larven & Grillen Grillen“ weiterlesen
Nach seinen Filmen "Der Bauer und sein Prinz" und "Code of Survival - das Ende der Gentechnik" begibt sich Bertram Verhaag auf eine Reise zu acht mutigen Menschen die sich abgewendet haben von Konventionen, von Agrargiften, von unmenschlichen Arbeitsweisen und sich einer Landwirtschaft zugewandt, die ohne Gifte und ohne Zerstörung der Bodenfruchtbarkeit auskommt. Was den … „Aus Liebe zum Überleben“ weiterlesen
Regionales samenfestes Öko-Saatgut von alten und neuen Gemüse- und Blumenraritäten Auf dem 0,35ha großen Ackerstück zwischen Heuweiler und Gundelfingen erwartet euch eine Vielfalt verschiedener Gemüse-, Kräuter- und Blumensorten. Mit einer Vorstellung unseres Bioland-Betriebs versuchen wir die wertvolle Bedeutung von samenfesten Sorten und einem vielfältigen Acker zu vermitteln. Außerdem bekommt ihr einen kurzen Einblick in die … „Ackerführung Kornzept“ weiterlesen
Hanf ist einer der ältesten Nutzpflanzen der Welt und bei vielen Menschen als Öl-, Faser- und Heilpflanze beliebt. Zudem ist Nutzhanf eine vielseitige und ökologisch wertvolle Pflanze, die die Ressourcen schont, keinen Dünger und kaum Pflege benötigt. Die jungen, faserstarken Stängel werden an diesem Nachmittag geschnitten, z.T. von Hand geschält und auf der Wiese zur … „Dem Hanf an die Faser gehen“ weiterlesen
Schäferei ist eine der ältesten landwirtschaftlichen Tätigkeiten und von hohem Wert für Kulturlandschaft und Biodiversität. Trotzdem ist es zunehmend schwieriger für Schäfer und ihre Zahl in Deutschland und Europa sinkt. Edgar Engist ist Schäfer aus Bollschweil, er ist aktiv im Bundesverband der Schäfer in Deutschland und kann aus seiner Erfahrung berichten. Dazu werden wir die … „Schäferstündchen“ weiterlesen
Hofführung bei der GartenCoop und anschließendes Grillen bei entspannter Musik aus Brasilien (Forró, Samba, Soul, Jazz)! Spende erwünscht Forrozin: Website | Facebook
13:00 Führung 15:00 Führung mit Schwerpunkt "Bitterstoffhaltige und andere Heilpflanzen"
Achtung – Wichtige Änderung: Die Veranstaltung beginnt erst um 14h, nicht wie im Druck-Programm angekündigt um 13h! Das "Vielfalt schmeckt"-Fest im Hofgut Hörnle findet im Rahmen der AgriKultur Wochen statt und ist organisiert von Rinklin Naturkost und ProSpecieRara Deutschland. Die große »Vielfalt schmeckt«-Veranstaltung findet auf dem Naturgut Hörnle (Adresse: Horner 3, Schallstadt) statt. Sie richtet … „Vielfalt schmeckt“ weiterlesen
Koch-Workshop. Inspiriert durch die Apalachen kochen wir vom Radieschengrün bis Kohlrabiblatt. Eintritt 12 € Anmeldung unter anmeldung@agrikulturfestival.de
Ein Workshop mit Daniel Stocker zum reproduzieren von Mikroorganissmen. Wertvolles Praxiswissen für den Garten, Eintritt frei! Daniel Stocker ist ein Schweizer Musiker -Kontrabassist - mit Sitz in Málaga, der seit mehr als fünf Jahren auf verschiedenen Permakultur-Projekten in der Axarquía arbeitet. Sein Hauptprojekt ist Monte Alegre, wo er die Wasserretensionslandschaft entworfen und die Permakulturarbeiten mit … „Selber Mikroorganismen vermehren“ weiterlesen
Pflanzenkohle ist in aller Munde. Vom Bodenverbesserer bis zum Klimaretter. Wir besichtigen die Pyrolyse-Anlage der Stadt Freiburg auf dem Deponieareal Eichelbuck, das jetzt der regenerativen Energienutzung durch eine Pflanzenkohleanlage dient. Erläutert werden die Anlagentechnik sowie die Vermarktung und Verwendung der erzeugten Pflanzenkohle. In Verbindung mit der Besichtigung werden wir uns u.a. mit diesen Fragen beschäftigen … „Harmonie auf der Deponie“ weiterlesen
10 Fahrräder liefern Strom für ein netzunabhängiges Kinoerlebnis rund ums Thema "Gutes Leben für alle". Veranstaltet vom Eine Welt Forum Freiburg in Kooperation mit Solare Zukunft und AgriKultur e.V.. Eintritt 5€
Braun oder grün? Rechte Ökologie: Rechtes Gedankengut in der Landwirtschaft und Regionalitätsdebatte. Erkennen, bewerten, handeln. Zu diesem Thema gibt es gleich zwei Veranstaltungen mit Steffen Kühne von der Rosa Luxemburg Stiftung: Einen Workshop im Rahmen der AgriKultur Wochen und einen Vortrag anlässlich des AgriKultur Festivals: Nachhaltigkeitsthemen, ökologisches Leben, gesunde Böden, Umwelt- und Naturschutz sind Themen, … „Rechte Ökologie“ weiterlesen
von Marcel Hunecke zu Psychischen Ressourcen für Postwachstumsgesellschaften. Geld und Konsum allein machen bekanntlich nicht glücklich. Wie und wodurch aber erlangen wir Lebenszufriedenheit jenseits von materiellem Konsum und Wirtschaftswachstum? Und wie lässt sich das Wissen über die Ursachen des subjektiven Wohlbefindens für die Förderung nachhaltiger Lebensstile nutzen? Der Umweltpsychologe Marcel Hunecke führt Erkenntnisse aus der … „Psychologie der Nachhaltigkeit“ weiterlesen
Vegane Kochshow mit AUBERGINE - Die vegane Kochschule Freiburg Pflanzliche Bio-Produkte erfreuen Gesundheit, Klima und Umwelt - aber schmecken müssen sie! Wolfgang Reuter zeigt anhand dreier Beispielgerichte: - wie man intensive Aromen in veganen Gerichten erzeugt - wie man knusprige Konsistenzen bekommt - wie man Proteine und andere wichtige Nährstoffe integriert. Natürlich könnt ihr das … „Besser vegan kochen“ weiterlesen
Welche Technologien brauchen wir für die Landwirtschaft von Morgen? Mit Urs Niggli (FibL), Ariane Krause (KanTe, Leibniz-Institut IGZ) und Johannes Supenkämper (Luzernenhof). Das Thema “Technologie und Landwirtschaft” ist eine der großen Fragestellungen unserer Zeit. “Wie kann ökologische Landwirtschaft aus der Nische kommen?” fragt Prof Urs Niggli, Direktor des renommierten Instituts für biologischen Landbau (Website). Technologische … „Landwirtschaft von Morgen“ weiterlesen
Im Rahmen des Ernährungsrat Freiburg und Region entsteht gerade ein Projekt zur Essbaren Stadt Freiburg- d.h. für mehr nahrungsmittelfreundliche Nachbarschaften, urbanes Gärtnern, essbare Pflanzen in der Stadt und Bezug zu Nahrungsmitteln. Die Referent*innen aus Basel und Waldkirch berichten von ihren Erfahrungen in diesem Bereich und im Workshop möchten wir gemeinsam herausfinden, was die Potenziale für … „Urbane Landwirtschaft und essbare Städte“ weiterlesen
Die effizienteste Großveranstaltungstoilettenlogistik der Welt mit Cornelius Patzer und Malte Kraus (Ö-Klo).
Die neunköpfige Band "Dudes & Don'ts" sind sich in ihrem Namen uneinig, merkt man aber nicht, wenn sie zusammen auf der Bühne stehn und mit Glockenspiel und Synthie ihr Publikum entzücken. Die "Dudes & Don'ts" sind ein seit 2012 existierendes Freiburger Bandprojekt u.a. mit Cello, Ukulelen und wechselnden Bläsern. https://www.facebook.com/dudesndonts/ https://www.facebook.com/dudesndonts/videos/2291052757792998/
Nach ihrem letzten Gig auf der ISS sind „La Menthe Cosmique“ nach 7 Jahren „Darkside of the Sun – Tour“ wieder zurück auf der Erde, um eine galaktische Ladung Psychedelic Fuzz & Roll auf terrestrischen Bühnen abzuliefern. Bald schießen die Jungs ihre nächste Platte ins All. Auch live lohnt sich das Feuerwerk aus frivolem Gitarrenbrett, wuchtiger Groove Section … „Cosmic Mints“ weiterlesen
Website | Facebook https://www.youtube.com/watch?v=mKgzhDQ3oqA#action=share
mit regionalen Öko-Produzent*innen und Initiativen aus Landwirtschaft und Ernährung.
Bei diesem europäischen Projekt geht es um Inklusion von Menschen mit Fluchterfahrung durch Landwirtschaft, Gärtnern und Kochen – ein kurzer Film wird das Projekt darstellen, genauso wie ein Vortrag von Peter Volz (Agronauten), der eine Studie zu diesem Thema koordiniert hat: Was sind die Ergebnisse? Was können wir aus den Erfahrungen der über 300 in … „Food Relations“ weiterlesen
Daniel Stocker ist ein Schweizer Musiker -Kontrabassist - mit Sitz in Málaga, der seit mehr als fünf Jahren auf verschiedenen Permakultur-Projekten in der Axarquía arbeitet. Sein Hauptprojekt ist Monte Alegre, wo er die Wasserretensionslandschaft entworfen und die Permakulturarbeiten mit seiner gesammelten Erfahrung koordiniert hat. Das Waldgarten-Projekt Monte Alegre ist 4 Jahre alt und hat mehr … „Permakultur“ weiterlesen
Sophie Steigerwald studiert Ökologische Landwirtschaft und arbeitet für OpenSourceSeeds. Bekanntheit erlangte die Organisation vor allem durch die erste open-source Tomate Sunviva. Anknüpfend an die jahrhundertealte Tradition der Saatgutweitergabe bietet Open Source-Saatgut eine Strategie gegen die zunehmende Konzentrierung und Patentierung auf dem Saatgutmarkt. OpenSourceSeeds: Website | Facebook
Wenn schon Fleisch, dann von alten Nutztierrassen! Was steckt hinter dem Begriff "Alte Nutztierrassen" und warum müssen wir sie essen damit sie erhalten bleiben. Moriz Vohrer vom Start-Up Cowfunding gibt uns Einblicke in die Welt des nachhaltigen Fleischkonsums. Cowfunding: Website
Solar Koch-Party mit Solare Zukunft e.V. Beim diesjährigen AgriKultur Festival in Freiburg (19. bis 21. Juli 19) gibt es eine große Solarkochparty am Samstag. Mit der Energie der Sonne kochen wir Marmelade und Gemüse, backen Kuchen, machen Sound. Für die Kids lässt die Sonne eine Eisenbahn fahren und Seifenblasen fliegen. Komm vorbei und bring Nahrungsmittel mit, die … „Solarkochparty“ weiterlesen
Den ganzen Sommer über ist der Literaturhaus-Lese-Kiosk in Freibädern und der Freiburger Innenstadt unterwegs. Im Gepäck: Comics, Kinderbücher, Gedichte und Geschichten. Beim Agrikulturfestival gastiert das umgebaute Lastenfahrrad vom 19. bis zum 21. Juli. Mit japanischem Erzähltheater, Fläschlepost und Schreibmaschinen, betreut von einer Gruppe junger Lese-Gärtner*innen.
Lärmt nicht, stinkt nicht, schont Falter und Käfer: die Sense ist das passende Werkzeug für Blumenwiese und Rasen. Aber Hand anlegen will gelernt sein! Roland Reminder, Inhaber der Sensenwerkstatt Lauf, zeigt den richtigen Schwung und präsentiert Schmuckstücke aus eigener Herstellung. In Kooperation mit dem BUND-Ortsverband Freiburg. BUND Freiburg: Website
Guillaume Montaigu beschreibt wie man Sauerteigbrot selber hergestellt werden kann. Ein Bericht, bei dem Mensch einiges mitnehmen kann, denn – wer einmal anfängt mit eigenem Brot hört nicht so leicht auf damit! Bei der Veranstaltung werden Brote mitgebracht, gebacken wird aus Zeitgründen nicht.
Kochevent zusammen mit Ben Kindler krummes Gemüse, das nicht in den Handel kommt, kochen und gegen Spende verspeise. Kids welcome!
Ernährungswende in der Stadt und auf dem Land - was bewirkt die Bewegung der Ernährungsräte? Mit Ernährungsräten aus Berlin, Zürich, Leipzig,...
Das Ackersyndikat Land und Höfe als Gemeingut - dezentral, selbstorganisiert und solidarisch. Das Vorbild für das Ackersyndikat ist das Mietshäusersyndikat (MHS), ein dezentraler Verbund von inzwischen über 100 Hausprojekten. Es sorgt dafür, dass die Häuser immer denen gehören, die gerade darin wohnen, als unverkäuflicher Besitz, nicht als Eigentum - als Commons. Erreicht wird das durch … „Selbstorganisiert – dezentral – solidarisch“ weiterlesen
Zu Beginn des 21. Jahrhunderts treten wir in eine Phase ein, in der die Umweltrisiken mehr und mehr zu Tage treten, d. h. die Umweltschäden werden für jeden unmittelbar erfahrbar. Die ökologische Krise liegt also nicht mehr in unbestimmter zeitlicher Entfernung, sie entfaltet sich vielmehr in der Gegenwart, direkt vor unseren Augen. Daneben werden strukturelle Umbrüche … „Buchvorstellung Jörgen Beckmann (Agronauten) – Wege zu mehr Nachhaltigkeit“ weiterlesen
Scheinbar unmusikalisches Gemüse aus saisonalem und regionalem Anbau wird zum Musikinstrument. Durch die Verknüpfung mit Computern steuern Gurken, Karotten und Kohlrabis fette Beats, sicke Sounds und kranke Vocals. Konstantin Dupelius und Jan F. Kurth spielen zunächst einen knackig-frischen Set feinster Elektro-Vokal-Musik, danach lassen sie sich in die Küche blicken und geben ihr freshes Instrumentarium zum … „Beats’n’Veggies – jedes Böhnchen knallt!“ weiterlesen
Nicht allein der Eier wegen...Hühnerhaltung im eigenen Garten - davon träumen viele Menschen. Und es ist gar nicht so schwer diesen Traum Wirklichkeit werden zu lassen. Selbst in kleinen, städtischen Gärten ist Hühnerhaltung möglich. In diesem Workshop befassen wir uns mit den praktischen Aspekten der Hühnerhaltung: rechtliche Grundlagen, zeitlicher Aufwand, räumliche Voraussetzungen/ Stallbau/ Auslauf, Fütterung/ … „Sind die Hühner gefüttert?“ weiterlesen
Das Thema Klimawandel ist in aller Munde. Und Landwirtschaft/Landnutzung hat wesentlichen Anteil daran. Dr. Hans-Martin Krause (FiBL) und Prof. Andreas Gattinger (Uni Giessen) beschäftigen sich seit Jahren mit dem Thema Klimaschutz und Klimaanpassung in der Landwirtschaft – sie untersuchen z.B. Klimaauswirkungen konventioneller und ökologischer Landwirtschaft im Vergleich und präsentieren den neuesten Stand der Wissenschaft. FiBL: Website